设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  疾病知识

接触放射线人员的食养

时间: 2010-02-02 【打印页面】 【关闭窗口

放射线是一种对人体有害的物质。从事放射线工作的人,由于长期接触放射线物质所释放的γ射线、β射线、χ射线、α射线等各种射线,若防护措施不力,往往会对身体产生伤害。 射线对身体的伤害主要是破坏蛋白质的合成,同时还可造成神经系统、内分泌系统的调节障碍,从而造成机体物质代谢、神经调节和内分泌系统的紊乱,引起头昏头痛、恶心呕吐、白血球下降、贫血等症状。

  为防止射线对人体的伤害,除要加强必要的预护措施外,在饮食方面也有必要通过合理饮食来增加机体对放射损害的抵抗能力。根据放射线对人体可能造成的伤害饮食应注意以下几点:

  首先,应注意补充质优量足的蛋白质,以抵抗射线对蛋白质的破坏。含蛋白质多的食品有牛奶、瘦肉、鸡蛋、豆类、肉皮、蹄筋等。这样可使机体处于蛋白质营养的良好状态,从而及时补充了蛋白质的损害,增强了机体对射线的抵抗力。

  其次,注意补充富含维生素的食物,尤其是维生素b1、b2、a和c,如此,可以抵抗射线对体内酶系统的破坏,稳定酶系统的功能。同时,当射线损伤造血系统而发生贫血时,维生素b12和叶酸的供给也是十分重要的。维生素主要存在于各种新鲜蔬菜、水果、杂粮等食物中。

  再次,还应注意压缩食物中的脂肪含量,并提高脂肪中不饱合脂肪酸的比例。也就是说,从事放射线工作人员的膳食应以植物油为主,因植物油中富含不饱和脂肪酸。多吃玉米油、 花生油、豆油等,适当限制动物油。同时,常吃海带、紫菜等含碘丰富的食物,以保护甲状腺功能。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1