设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  疾病知识

放射线作业人员与营养

时间: 2010-02-02 【打印页面】 【关闭窗口

放射线作业人员与营养

张晔   左小霞

接触放射线作业人员无论在接触或者休假期,均应适当增加热能供给量,每人每日可根据情况,提供2400千卡—3000千卡(10.88兆焦耳—12.55兆焦耳)热能为宜。对慢性放射病的营养治疗原则是高蛋白高能量膳食。

机体受到辐射损伤后,皮肤、骨路与肌肉中可溶性胶原蛋白降解较多,胶原蛋白的代谢受到破坏。

每日脂肪的供给量不宜过高。可参照成人正常供给标准,约占总热量的20%左右。

各类维生素尤其是水溶性B族维生素如Bl、维生素B2、维生素B6、维生素B1:、尼克酸、叶酸、维生素E以及维生素C等,对于改善机体代谢功能,防治放射损伤,降低机体对放射线的敏感性,都有一定的作用。

正在接受或已接受放疗的患者的营养要求,均可参照放射线作业人员的供给量。

饮食选择:,以少渣极细软的高蛋白半流质饮食为宜,可给予牛奶、鸡泥、蒸蛋羹、氽小肉丸等,各种食物均应切碎煮烂,不用易产酸产气的、生冷的、油煎炸的及粗纤维多的食物,以减少对消化道刺激。烹调方法采用蒸、煮、氽、烩、炖、焖等。

适当选择糊状饮食,极易消化吸收,且渗透压不高,对胃肠粘膜无刺激,可起到保护胃肠道的作用。在选择食物方面可选择具有抗氧化活性的,以及对辐射损伤有防治作用的食物,如牛奶、蛋、肝、花菜、卷心菜、茄子、扁豆、胡萝卜、黄瓜、番茄、香蕉、苹果、酵母等。适量饮茶,有助于抗辐射。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1