设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  疾病知识

走!到郊外休“放射假”

时间: 2010-02-02 【打印页面】 【关闭窗口


  是否与他们长期暴露于辐射的环境有关?为此,采访了广东省中医院肿瘤科主任张海波。

  建议1 可定期休“放射假”

  关于淋巴癌的成因,张海波表示发病原因非常复杂,由家族遗传、免疫力下降、病毒感染等多种因素综合作用而成,其中不良的生活习惯与肿瘤的发病密切相关。“如今快节奏的环境,让上班族工作压力日益增大、学生学业负担过重等,也是导致淋巴瘤高发的主要因素。”


  关于很多人质疑的电脑、电话等辐射是否会致癌的问题。张海波表示,现代人几乎生活在一个电子辐射无处不在的环境中。长时间使用手机、逗留在电脑前的时间过长……也有可能导致淋巴瘤的发生,但目前尚无确凿的科学证据。“如果一些长期呆在辐射环境中的市民,真的担心健康受到威胁,我建议他们可效仿放射科医生,每隔一段时间就远离城市,到郊外休‘放射假’。”张海波解释:“人自身有微妙的修复系统,定期休假能令人体动用自己的修复系统使身体慢慢回到正常运转的轨道上来。”

  除此以外,张海波还提醒,压力与不规律的生活是癌症的重要诱因,大家要注意养成良好的作息习惯,尽量不熬夜。再者,必要的体育锻炼,尤其是多在阳光下运动都是好的防癌手段。


  建议2 定期体检学会自查

  针对淋巴癌较隐匿,不易被察觉的特点,张海波指出:“经常自查和定期的体检对肿瘤预防和早期发现十分重要。”大家应经常摸摸额下、腋下等部位,看看有没有出现淋巴肿大,一般摸起来有触痛感的肿块,是由炎症引起的;要是肿块活动度不好,摸下去感觉不痛不痒的,就有淋巴癌的嫌疑,要尽快去医院检查。另外,一年一次的体检非常必要,它能帮助你第一时间发现病情。“尤其是一些癌症发病的高危人群,例如家族中曾出现过淋巴癌患者的市民。”


  因为近日知名人物频频高发淋巴癌,让不少不了解该病的人对它心生恐惧,对此张海波表示,即使确诊得了淋巴癌也不要惊慌。淋巴癌是一种可治愈的癌症,如果发现得早,且分型早,一些淋巴癌患者也同样可以存活很多年。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1