设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  疾病知识

床旁摄影的应用

时间: 2017-05-15 【打印页面】 【关闭窗口

随着床旁摄影设备的不断发展,床旁摄影已经成为放射科日常工作中重要的组成部分。X射线床旁摄影为急、重症患者的诊断和抢救赢得了时间。也为手术过程中的诊断和所有不能活动的患者提供了方便。

但是工作中有的患者却因为没有家人陪护,不能离开病房。让放射人员来床旁拍片,结果出来更快。我愿意加钱拍片,享受最好医疗服务等原因而床边拍片,以至于许多可以移动的病人未到放射科检查,导致诊断正确率下降,从而影响病人的治疗。

床边X线机器有本身的缺点,由于要满足“移动”“便携”而不得不做出的妥协:

1、床旁X线机探测器上没有滤线栅。

滤线栅是很薄、很贵的一个东西,做工很精细。顾名思义是滤过掉多余散射线,减少散射线对图像的污染。

2、床旁X线机的技术参数一般较低。如容量小,受电源波动影响大,对于图像质量可能有较大影响。

3、床旁X线机不会配置过多附属设备,一些检查的常规项目存在困难。如站立位腹部平片

4、X射线有辐射损害,放射科机房的墙壁、门窗都是按要求进行辐射防护处理的,而普通病房并无这些防护措施。床边摄片时患者和摄片技师都将接受更多辐射剂量。患者家属、同室患者甚至病房医护人员也可能接受不必要辐射。

因此,床旁X线摄影是一种对行动极其不便、重症患者的一种妥协的检查。应合理规范化操作。

        

附两者图像对比

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1