设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  科室文化

我们医技科室如何构建和谐医患关系

时间: 2017-01-04 【打印页面】 【关闭窗口

我们医技科室如何构建和谐医患关系

随着医技科室的范围不断扩展、内涵不断深化医技科室的医患关系变得更加复杂和重要技科室作为医院的窗口单位,为患者服务质量的好坏将直接影响医院的声誉。因此如何对医技科室加强管理,提高质量,对于减少医疗纠纷、构建和谐的医患关系有非常现实的意义。

1.增强管理  进一步规范我们的制度

我们科室严格按照规范化要求去制订相应的规章制度,工作人员章可循,有章循,监管力,从而增强了我科室总体服务,给患者就医检查、检验带来便利缓和了医患双方矛盾。

2.医技科室检查检验程序简化

我们科室致力于对一些程序过于复杂的检查步骤进行简化初诊患者对检查检验程序不熟悉,有些程序甚至本院工作人员都解释不清,必造成患者不满意。一些特殊检查需要早上空腹,而患者还要排队等待,容易产生医患矛盾。而有的检查检验报告结果出来太慢,患者等侯时间过长,甚至影响患者进一步诊疗。所以,针对这些情况我们在接触患者第一时间先予以解释以防造成不必要的误会。

3.提高医技科室就医环境   完善导医制度

医技科室就医环境努力做到进一步提高患者隐私保护能力在医院增添醒目的导医标志并增加导医人员减少患者检查困难而造成误解的几率

4.医技科室超负荷运行的应对方案

因长期超负荷工作,工作压力过大导致有时语言冷漠,态度生硬,从而导致医患矛盾产生;所以我们应该加强与患者沟通和解释耐心,细心对患者解释一些他们认为是无故增加医疗负担但是实为必要的检查,从而减少医患矛盾。

5.增强科室责任心

医技科室应增强我们工作人员业务素质减少因人为因素导致图像质量欠佳。增强对生物一心理一社会医学模式理解增强所单位整体工作负责的态度;增强其他临床科室之间沟通,对一些不一致的意见加强讨论。在患者方,某些人受舆论影响对医务人员产生了怀疑和不信任,在检查中认为医务人员应该无条件服从患提出的要求甚至是无理要求,这是错误的。

6.深化科室业务人员继续培训工作

在科室主任带领下我们继续刻苦钻研业务,不仅熟悉自己的专业知识,而且了解了相关学科的知识,掌握学科前沿发展动态,不断提高技术水平。选派工作人员去往其他科室深化学习,并定期推行全科室统一外出加强学习。深化自己的业务能力,从而在患者遇到不惑时能更全面、更准确、更科学的向其解释清楚,从而减少不必要的矛盾。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1