设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  科室新闻

精准医疗,影像先行;精准影像,技术先行

时间: 2017-09-28 【打印页面】 【关闭窗口

自从影像所影像技术改革创新以来,在所领导的领导下,在科室领导孙峰主任、王树敏书记、孙逸副主任的带领下,工作开展逐步进行。出去轮转回来的刘传亚、朱海涛、韩义成带来了其他科室的优点,在与本科室的实际工作相结合,使的摄影技术更一步的提升。在与外院技师进行交流时,拿得出更好的实际材料与经验,相互学习与借鉴。

随着医学影像学的快速发展,伴随着影像技术岗位担子不断加重。影像技术工作人员不在是拍片子的,而是逐步走向正轨,成为影像技术专家。轮转出去的同事,很快的能适应自己的岗位,奉献出自己的一份努力,不会为技术大集体丢人。他们的努力得到了本科室领导的赏识与赞美,在所领导的支持下,举办了一次又一次的技术大比武,技术演讲比赛,得到了所领导的认可和高度评价。

在所4楼会议室上进行技术汇报会,出去轮转的同事都讲的非常详细,具体的与我们分析每一例病例,如CT强化如何精确的控制时间、MR中如何让病人消除恐惧心理保持长时间的稳定。这些经验是值得我们研究与讨论的,所以总体来说,出去轮转的同事,带来了非常丰富的临床经验与诊断信息。

在我们的分享会上,大家畅所欲言纷纷发表出自己的意见与建议。以韩义成的冠脉后处理为例,首先他明确指出这是一个“什么内容”,如何的去理解,如何去解剖它的四周环境,留下主干,去其枝干。他也能深刻理解,一个上机发怵到自己独立顶班的心理过程。仔细解答了即将出去转科和准备出去转科的人员各种“疑难杂症”。

普放经验指导方面:技术人员在工作时,经常能聚在一起研究体位的摆放。大家都发表不同意见,例如膝关节30、45、60度的标准照法,利用多大的条件,如何把握角度,能够清晰的显现髌骨间隙。在技术演讲比赛上,有三位技术人员演讲膝关节的正确照法,为了减少反复照射对患者的损伤,大家都拿出自己的“独家秘笈”。大家的意见与方法得到了主任们的认可,通过学习影像技术知识,调动了大家学习临床知识的兴趣与研究。

 

由转科到CT技术员田野、张楠、本着为服务病人的原则,每天提前半小时进行准备工作、检查机器是否正常使用,整理昨天是否有漏下的申请单,影响病人看病。由于做强化扫描,许多病人的扫描时间会比平扫的时间增加一倍还多,这使的他们的工作量有所增加。如肝脏的 动脉期、门脉期、平衡期,肾脏的皮质期、实质期、延迟期,他们或许都已经习以为常,不会因为自己的时间,而耽误病人的检查,为了大技术的改革发展,他们会在这条路上越走越远。

新来到磁共振技术员杨治国、丁旭东、郑立通过向老技术员学习经验方面,还利用休息时间去学习新的扫描方法,为独立值班打下坚实的基础。刚到科室的时候,他们也是抓耳挠腮,但通过及时了解机器的性能,体位的摆放,条件的设定等等,自己已经掌握了一定的技能水平;通过对大夫询问,“你想看什么,我该怎么扫”等问题,他们一直在努力,为不给技术人员拖后腿,他们愿意走在最前列。

  技术员:杨治国

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1