设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  科室新闻

X线摄影研究室例行学习会(MR上机问题总结分析)

时间: 2018-06-27 【打印页面】 【关闭窗口

六月22日周五,X线摄影研究室组织科室全体人员在所3楼小会议室开展定期技术学习交流会。MR技术人员准备了工作中遇到的问题病例,并邀请上机医师共同讨论交流。孙峰主任带领科室认真观看问题病例,并组织大家讨论。

X线摄影研究室例行学习会(MR上机问题总结分析)X线摄影研究室例行学习会(MR上机问题总结分析)

讨论过程得到了医师李福艳的大力帮助,大家发言踊跃,收益匪浅。

X线摄影研究室例行学习会(MR上机问题总结分析)

刘传亚老师组织了3个病例的完备资料

X线摄影研究室例行学习会(MR上机问题总结分析)

大家分析扫描出现的问题及原因,并充分讨论

1. 蝶鞍部MR平扫,垂体形态异常,信号异常。处置意见:加扫矢状位T2薄层,并三方位强化。

   大家讨论:大家对垂体异常形态的初步判断发表了各种看法,主要从垂体大小,形态,T1T2信号特点,垂体与鞍底间隙的变化,鞍底是否由破坏,垂体柄形态等间接征象的判读;矢状位,斜冠状位,T1T2序列的合理选择;动态强化指证的初步研判。垂体微腺瘤,垂体腺瘤等常见病的基本表现。实验室指标,症状,病史,年龄,性别等对上机扫描的意义。

2. 颅脑平扫疏漏额叶异常信号。

发报告时在T2T2flair序列发现高信号,因缺乏薄层及强化信息而发处置。复查图像发现单层额叶皮质稍长T1,长T2信号,上机人员没有重视或没有发现。

大家讨论:首先病变部位局限于皮质,主要发生于白质病变先排除(梗死灶,缺血灶,软化灶,MS等),范围小并局限于皮质(感染性疾病不太考虑),静脉畸形,伪影,肿瘤等信息太少不好分辨,这就需要加扫冠状位和轴位薄层,并三方位强化,靠近脑膜所以最少一方位压脂,同时完善病史以有利于做出诊断。

3.    腰椎平扫疏漏胸椎附件病变。

发报告时T2压脂矢状位T9后缘附件等T1T2信号,因没有轴位序列,也未做强化且病史不明报告建议胸椎检查。患者在外地未及时检查,一段时间后复诊临床开具腰椎强化申请单,还好扫描范围大基本保全病变,并有病变部位轴位序列。并完善了病史(外伤史)遂完成诊断。

大家讨论:不应漏掉图像上的任何显著异常征象,发现问题后,合理选择多方位,多序列薄层扫描,必要时加做强化,以明确病变的范围和性质,缩短患者检查次数,尽量避免处置。

    发现问题并给出改进意见

       1.    扫描病号时责任心不强,或精力不集中,死板僵化程序化扫描,病变区域扫描层数过少,位多方位多序列呈现病变,给诊断和临床治疗带来困难。

 改进意见:强化制度管理,上机时不准做玩手机,闲聊等与工作无关事项,对漏掉明显病变的给出当面批评。

       2.   对基本解剖结构和病理改变缺乏了解,对各种序列意义不甚了解,导致无法发现病变,或无法对发现的病变做出最合理的扫描方案。

改进意见:加强基础知识的复习与巩固,积极参加每周四规培课程,科室定期组织统一的病例讨论。慢慢提高上机水平。

       3.   对申请单不够重视,没有关注病史,对扫描范围内的图像缺乏全面认识。漏掉扫描范围周围异常征象。导致处置率提高,患者反复检查,浪费时间,增加医患矛盾。

改进意见:重视所有序列,不漏掉每一幅图像,对病史不明的,积极补全病史,要做到对扫描目的心中有数,才能有的放矢!对无法确定的病变,及时联系指导医师,争取一次完成检查,降低处置率。

最后孙峰主任对讨论进行了系统的总结

通过学习讨论,大家对这三例病例有了更深的了解,补全了很多应掌握的知识和扫描技巧,分享了很多彼此的经验。通过李福艳医师的精彩点评,也学到了很多诊断知识,了解了诊断的关注点,以后再遇到相似病例,扫描更加合理、规范、全面。

以后要定期开展X线、CTMR问题病例的讨论,上机人员自己收集病例,查找资料,充分准备,争取学习常态化,规范化,要求每个人都发言,督促大家认真学习,积极进步。

大家通过学习都感觉受益良多,也希望科室经常组织此类活动。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1