设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  科室新闻

肩关节Y型位交流会

时间: 2018-07-12 【打印页面】 【关闭窗口

七月四号周三,X线摄影研究室组织全体人员在所三楼远程会诊室开展定期新技术的学习交流会,针对最近工作中所产生的肩关节Y型位不熟悉,不标准等问题进行讨论交流。在孙峰主任带领下,积极寻找经典病例与大家一起分享、学习。本学习会得到了所领导的高度关注,李传亭副所长、梁长虎科长、宋少娟科长参加会议,并进行了精彩的点评和诊断指导。

此次会议由杨治国主任讲Y型的形态与临床意义,有幸邀请了骨关节科王先泉主任为我们解答临床上想要的Y型位与膝关节轴位和负重位的临床意义并亲自指导。肩关节Y型位交流会肩关节Y型位交流会

通过与王主任的学术交流中,明白了膝关节仰卧位和负重位的区别,让我们更能懂得了临床的关注点。

膝关节负重位:摄影在许多医院已成为常规,在摄影中虽然带来一定的麻烦,但对临床有极其重要的意义,负重位只对患者位置稍加改变,较真实的反映了膝关节负重状态下关节间隙的变化,尤其关节软骨退变破坏时,普通平卧摄影是不能真实反出来的。

肩关节Y型位交流会

摄影体位:

患者后前位直立于胸片架前,患侧肩部靠紧胸片架,身体冠状面与胸片架成60~70度(用手掌贴于肩胛骨估算角度)(有时要适当调整,影像效果以肩峰与探测板平行为佳),患侧上肢自然下垂(一定不要前伸或后伸影响观察肩峰与肱骨头关系,与肩胛骨的重叠不重要?)、掌心向前。嘱咐患者不要耸肩或塌肩膀。

中心线:向足侧倾斜15~20度,经肩锁关节摄入。(注意角度过大会造成肩峰等结构的失真变形,角度过小则会结构重叠。)

肩关节Y型位的临床意义

肩关节损伤是申请肩关节Y型位平片检查的主要适应症。肩关节损伤主要包括:

1.   肩峰下撞击症  肩峰下撞击症被定义为“与喙肩弓前缘直接接触而产生的肩袖机械性刺激症状”,是中老年肩痛中最常见的病因之一,远超过传统认为的“肩周炎”。 此时的肩痛起源于肩峰下间隙。解剖因素,钩型肩峰或骨赘形成。肩关节Y型位平片可发现肩峰前外角骨赘形成或钩型肩峰或韧带肥厚。

2.   肩袖损伤   MRI检查诊断正确率达95%。但Y型位平片对了解肩袖出口部的结构性狭窄时很有意义的,肩峰肱骨头间(A-H)距离缩小,正常A-H间距为1~1.5cm<1.0cm提示狭窄,<0.7cm提示广泛性的肩袖损伤。

3.   冻结肩    多发于50~60岁的人群,过去有人称为“五十肩”,好发于女性,主要是结合症状以及病史诊断,影像检查主要是MRI检查,可发现关节囊增厚、关节腔容积减小、下关节囊隐窝尺寸减小。

肩关节Y型位交流会肩关节Y型位交流会

通过学习讨论,大家对最近Y型位的问题有了更深的了解,补充了很多应掌握的知识和照射技巧,分享了很多彼此的经验。通过王先泉主任的精彩点评和指导,也学到了很多诊断知识,了解了临床更需要关注点,得到了更多与临床接触的机会。以后再遇到相似病例,更清楚明白临床上想要些什么。

以后要定期开展与临床交流问题病例的讨论,上机人员自己收集病例,查找资料,充分准备,争取学习常态化,规范化,要求每个人都发言,督促大家认真学习,积极进步。

大家通过学习都感觉受益良多,为了所里的大技术奉献出自己的一份力量,为实现百年影像所而努力奋斗。

 

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1