设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  科室新闻

X线摄影室例行学习会(CT上机问题总结分析)

时间: 2018-07-27 【打印页面】 【关闭窗口

七月二十日周五下午,X线摄影研究室组织全体技术员在所三楼会议室进行学习与总结。

这次学习内容主要有:

一、彭洪娟老师讲解CT上机操作注意事项。

二、韩义成技师总结有关于CT处置与强化的细节。       

      X线摄影室例行学习会(CT上机问题总结分析)

 彭老师指出上机人员出现的不足之处,CT序列的选择不准确、对断层解剖不熟悉、病变之处无法迅速找到,无法针对性扫描。

常用的CT序列选项

胸腹联合平扫  用腹部条件AbdomenRoutine

内耳-INNER EAR(观察骨骼的)

五官不能选择HEAD 眼眶Orbit 副鼻窦Sinus

颈部(NECK联合扫描除外)和颈椎(C-spine)不同

骶髂关节(SL)、髋关节(HIP

上下肢(Extremity

1.要准确2.严格按临床大夫申请单要求3.不能过度扫描4.更不能缺失:影响三维重建

病变范围不能包全者(上不着天下不着地者):具体情况具体对待

 

X线摄影室例行学习会(CT上机问题总结分析) 

经过对彭老师所讲解的内容,对CT技术有了新的认识,对序列选择上有了新的理解。彭老师站在诊断大夫的角度,告诉大家要结合临床,对病变部位要重建薄层。

讲解过后大家纷纷发言、收获多多,并认真记录下会议内容,在自己上机时拿出来看看,避免错误的发生。

X线摄影室例行学习会(CT上机问题总结分析)X线摄影室例行学习会(CT上机问题总结分析)

 

韩义成技师经过一段时间的统计,工作日中CT处置单平均8-10个左右。CT处置单常见问题主要有:1.病史不详;2.老片对比;3.加扫或重做。

经过一段时间的总结他想出了许多办法来解决此问题

解决办法:

1.尽可能的补充病史;

2.病人的有大变化的生化指标;

3.病理、B超或胃肠镜结果;

4.手术史;

5.治疗后复查,提醒病人带老片。

X线摄影室例行学习会(CT上机问题总结分析)X线摄影室例行学习会(CT上机问题总结分析)

韩义成,技师不但要学会平扫技术,一定要为诊断老师提供临床信息。例如病史不详,要及时咨询患者。以及胸部外伤、包全肋骨等这些需要我们技术人员所注意且经常忽略的问题。

总结:1.学会常规扫描序列。2.保证图像质量。3.看懂图像有无问题。4.提供给诊断老师尽量全面的信息。

通过学习讨论,大家对最近CT出现的问题有了更深了解,彭洪娟医师和韩义成技师补充了很多我们不知道的内容,分享了很多经验。通过彭洪娟医师的精彩点评和指导,也学到了很多诊断知识。以后再遇到相似病例,更清楚如何去处理和应对

通过学习大家受益良多,纷纷表示今后要加强学习实践,为研究所的技术发展奉献出自己的一份力量,为实现百年影像所而努力奋斗

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1