设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  科室新闻

关于X线辐射的那些事

时间: 2019-09-06 【打印页面】 【关闭窗口

最近在门诊经常会遇到一些年轻人或者带孩子的患者对X线的辐射产生莫名的恐惧,“我的孩子在检查室里照了5分钟得吃多少射线啊”“我最近想要孩子能照吗”“我正在哺乳期能照吗”“你给我照了多少次啊,我有什么事就找你”X射线、CT扫描的辐射会像核辐射一样存留在人的身体里吗?如果不会的话是为什么?

  X射线辐射完了以后不会残留在体内,但是造成的损伤会累加残留。

  首先,最直观的血常规检查 :长期接触放射线会引起 中性粒细胞百分率 降低还有一个是染色体畸变当然这里说的是长期接触的影响一次骨密度检查的辐射量为1微西弗(μSv),一次胸透拍片为100微西弗(μSv),一次全身CT为10000微西弗(μSv),一次腰脊X光摄影为1500微西弗(μSv)。

目前,国际上公认的个人安全剂量限值为2毫西弗/年=2000微西弗/年。(1西弗Sv=1000毫西弗mSv=1000000微西弗μSv)

  相关从业人员的个人安全剂量限值为5毫西弗/年(去医院的时候你会看到放射科医生都会佩戴个人剂量仪,三个月要送去检测机构一次。每年都必须做职业病检查,其中最主要的一项就是染色体畸变。15年以后改为两年做一次。)所以相比与身体的疾病做一次两次CT对身体的影响可以不考虑。

  吸收剂量:1Gy(戈瑞)=1J(焦耳)/kg,每1千克受照物质吸收1焦耳核辐射能时,其核辐射剂量称为1戈瑞。

当量剂量:1Sv(希沃特)=吸收剂量×权重系数,通常用于辐射防护中,X射线我们通常把权重系数设为1,通常我们说有效剂量是指对全身器官的当量剂量取的平均值。

  不会。首先有辐射(射线),就先要有辐射源。

  CT机可以算是放射诊断中的源,高压产生电子后,再加速电子打靶,轫致辐射才出X射线用于临床诊断。

  你扫描完,CT机就不产生X射线了,要等下一位检查才CT工作产生X射线。换言之,你检查完源就断了。没有辐射源,那么哪来的射线呢?

  还有,你的提问也有问题。射线不会停留在人体,只会穿过人体,但穿过物体后的射线能量有衰减。一般是说射线的能量转移到分子、组织上,人体收到损伤。

  不像核医学,那是人形自走放射源。题外话了,希望你不会进核医学科。

  另外,我们在医院测的本底大概在0.1~0.2 μSv/h,与地球本底差不多。防护得当的话,医院放射科的人也天天操作仪器都没什么事故,何况普通人。只要不是每天都进行X射线诊断的,什么事都没有。

  核电站也是,环保部在每个核电站外有监测点的。可以居安思危,没必要杞人忧天。

  所谓核辐射残留啊,一般是指放射性核素在体内积累,这对身体的害处主要是使身体某些部位(不同的放射性核素会在不同的身体部位内积累)受到过量的辐射,这些辐射微观上破坏了细胞中生物分子的结构,宏观上表现为生命活动无法正常进行。比较常见的损害之一就是所谓“基因变异”吧,原因就是细胞中的DNA被改变。但是身体有强大的代谢功能,摄入、注射安全剂量的放射核素,这些放射性核素基本上能被排出体外。

  X光啊CT啊,这个是辐射,电磁波吧,不是有实体的物质啊,不是放射性物质。光也是电磁波啊,你去照X光本质上嘛类似于晒太阳……只不过这个X光穿透能力强一些嘞,可见光超不穿的它也能照穿嘞。

尽管如此,你要是仍然有担心的话,我还是要告诉你不要太频繁接触这些放射性物质,X光也不要经常做嘞。这些担心你要跟就诊医院的放射科的医生反映,他们都会给出权威可信的答案。

  另外大家不用担心,影象技师是有严格上岗要求的:

  1.医用X射线诊断工作者必须熟练掌握业务技术和X射线防护知识,认真配合临床医生做好X射线检查的正当化判断,避免不必要的额外检查,合理使用X射线诊断。

  2.选择使用合适的检查设备以及相应的防护用品(包括受检者的防护),认真选择各种操作参数,力求受检者所受到的照射是达到预期诊断所需的最低剂量:搞好质量控制,避免重复照射。

  3.除了临床必须的透视检查外,应尽量采用摄影检查:采用普通荧光屏透视的工作人员在透视前必须做好充分的暗适应,在不影响诊断的前提下,应尽可能采用“高电压、低电流、厚过滤”和小照射也野进行工作。

  4.摄影时,工作人员应严格按所需的投照部位调节与之相适应的照射野,对受检者的非投照部位应采取适当的防护措施;工作人员应在屏蔽室等防护设施内进行曝光操作。

  5.进行X射线的检查时,只要可行,就应对受检者的辐射敏感器官采取适当的屏蔽保护。

6.施行X射线的检查时应注意侯诊者的防护。摄影中除正在接受检查者外,其他人员不应留在机房内。透视时拟同时进入机房候诊的受检者要适当安置,并有相应屏蔽防护措施。

国家对辐射有严格的法律规定,设备出厂都有严格标准。

  附(国家辐射防护法规)

  1.1 为防止电磁辐射污染、保护环境、保障公众健康、 促进伴有电磁辐射的正当实践的发展,制定本规定。

  1.2 本规定适用于中华人民共和国境内产生电磁辐射污染的一切单位或个人、一切设施或设备。但本规定的防护限值不适用于为病人安排的医疗或诊断照射。

  1.3 本规定中防护限值的适用频率范围为100kHz~300GHz。

  1.4 本规定中的防护限值是可以接受的防护水平的上限,并包括各种可能的电磁辐射污染的总量值。

  1.5 一切产生电磁辐射污染的单位或个人,应本着“可合理达到尽量低”的原则,努力减少其电磁辐射污染水平。

  1.6 一切产生电磁辐射污染的单位或部门,均可以制定各自的管理限值(标准),各单位或部门的管理限值(标准)应严于本规定的限值。

  

防护限值

  编辑

  2.1 基本限值

  2.1.1 职业照射:在每天8h工作期间内,任意连续6min按全身平均的比吸收率(SAR)小于0.1W/kg。

  2.1.2 公众照射:在一天24h内,任意连续6min按全身平均的比吸收率(SAR)应小于0.02W/kg。

  2.2 导出限值

  2.2.1 职业照射:在每天8h工作期间内,电磁辐射场的场量参数在任意连续6min内的平均值应满足表1(职业照射导出限值)要求。

  表1 职业照射导出限值

  频率范围(MHz) 电场强度(V/m) 磁场强度(A/m) 功率密度(W/m2)

  0.1--3 87 0.25 (20)*

  3--30 150/f 0.40/f (60/f)*

  30--3000 (28)** (0.075)** 2

  3000--15000 (0.5/f)** (0.0015/f)** f/1500

  15000--30000 (61)** (0.16)** 10

  注:* 系平面波等效值,供对照参考。

  **供对照参考,不作为限值;表中f是频率,单位是MHz,表中数据作了取整处理。

  2.2.2 公众照射:在一天24h内,环境电磁辐射场的场量参数在任意连续6min内的平均应满足表2(公众照射导出限值)要求。

  表2 公众照射导出限值

  频率范围(MHz) 电场强度(V/m) 磁场强度(A/m) 功率密度(W/m2)

  0.1--3 40 0.1 (40)*

  3--30 67/f 0.17/f (12/f)*

  30--3000 (12)** (0.032)** 0.4

  3000--15000 (0.22/f)** (0.001/f)** f/7500

  15000--30000 (27)** (0.073)** 2

  2.2.3 对于脉冲电磁波,除满足上述要求外,其瞬时峰值不得超过表中1、2 所列限值的1000倍。

  2.2.4 在频率小于100MHz的工业、科学和医学等辐射设备附近,职业工作者可以在小于1.6A/m的磁声下8h连续工作。

  

管理

  编辑

  3.1 下列电磁辐射体可以免于管理

  3.1.1 输出功率等于和小于15W的移动式无线电通讯设备,如陆上、海上移动通讯设备以及步话机等。

  3.1.2 向没有屏蔽空间的辐射等效功率小于表3(可豁免的电磁辐射体的等效辐射功率)所列数值的辐射体。

  表1 职业照射导出限值

  频率范围,MHz 等效辐射功率,W

  0.1--3 300

  >3--300000 100

  3.2 凡其功率超过3.1所列豁免水平的一切电磁辐射体的所有者,必须向所在地区的环境保护部门申报、登记、并接受监督。

  3.2.1 新建或购置豁免水平以上的电磁辐射体的单位或个人,必须事先向环境保护部门提交“环境影响报告书(表)”。

  3.2.2 新建或新购置的电磁辐射体运行后,必须实地测量电磁辐射场的空间分布。必要时以实测为基础划出防护带,并设立警戒符号。

  3.3 一切拥有产生电磁辐射体的单位或个人,必须加强电磁辐射体的固有安全设计。

  3.3.1 工业、科学和医学中应用的电磁辐射设备,出厂时必须具有满足“无线电干扰限值”的证明书。运行时应定期检查这些设备的漏能水平,不得在高漏能水平下使用,并避免对居民日常生活的干扰。

  3.3.2长波通讯、中波广播、短波通讯及广播的发射天线,离开人口稠密区的距离,必须满足本规定安全限值的要求。

  3.4 电磁辐射水平超过2.2.1规定限值的工作场所必须配备必要的职业防护设备。

  3.5 对伴有电磁辐射的设备进行操作和管理的人员,应施行电磁辐射防护训练。训练内容应包括:

  a. 电磁辐射的性质及其危害性;

  b. 常用防护措施、用具以及使用方法;

  c. 个人防护用具及使用方法;

  d. 电磁辐射防护规定。

  

监测

  编辑

  4.1 对超过豁免水平的电磁辐射体,其拥用者必须对辐射体所在的工作场所以及周围环境的电磁辐射水平进行监测,并将监测结果向所在地区的环境保护部门报告:

  a. 新建、改建、扩建后的辐射体,投入使用后的半年内提交监测报告。

  b. 现有的辐射体在本规定生效后半年内提交监测报告。

  4.2 工作场所监测

  4.2.1 当电磁辐射体的工作频率低于300MHz时,应对工作场所的电场强度和磁场强度分别测量。当电磁辐射体的工作频率大于300MHz时,可以只测电场强度。

  4.2.2 测量仪器应尽量选用全向性探头的场强仪或漏能仪。使用非全向性探头时,测量期间必须不断调节探头方向,直至测到最大场强值。仪器频率响应不均匀度和精确度应小于±3dB。

  4.2.3 测量仪器探头应尽量置于没有工作人员存在时工作人员的实际操作位置。

  4.3 环境监测

  4.3.1 环境中的电磁辐射大多可视为平面波,因此只需测电场强度。但在不能当成平面波的场所,需对电场强度和磁场强度分别测量。

  4.3.2 测量仪器可以用干扰场强仪,频谱仪,徽波接受机等。测量误差应小于±3dB,频率误差应小于被测频带中心频率的1/50。

  4.3.3 针对某一辐射体的特定环境测量,应依据所测辐射体的天线类型,在距该天线2000m以内最大辐射方向上选点测量或根据辐射方向图,分方位选点测量。

  4.3.4 对于一般的电磁辐射环境监测布点,通常可依主要交通干线为基准,以一定的间距划分网格进行测量。

  4.3.5 测点应选在开阔地段,要避开电力线、高压线、电话线、树木以及建筑物等的影响。

  4.4 监测结果评价:

  4.4.1 当工作场所的电磁辐射水平超过限值时,必须对电磁辐射体的工作状态和防护措施进行检查,查明原因,并应采取有效治理措施。

  4.4.2 某电磁辐体使环境电磁辐射水平超过本规定的限值时,必须尽快采取措施降低辐射水平,同时向环境保护部门报告产生过量辐射照射的原因以及准备治理的措施。

  4.4.3 在对辐射水平进行评价时,应考虑到某一辐射体可能存在的几种辐射频率的贡献以及多个辐射体的贡献,即应满足式(2)。

  

说明

  编辑

  本标准由国家环境保护局标准处提出。

  本标准由国家环境保护局放射环境管理处组织编制。

  本标准由国家环境保护局负责解释。

  国家环境保护局1988-03-11批准,1988-06-01实施。

  本文部分图片引用自《人民日报》《百度百科》《狂飙漫画》。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1