设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  科室新闻

常规X线影像质量检查年度总结(2019)

时间: 2019-12-30 【打印页面】 【关闭窗口

 

一、 评价结果

本年度X线影像质量评价小组按季度对X线影像进行了抽查和评价,四次抽查合计影像100份,摄影体位包括胸部后前位、胸部侧位、腰椎正位、腰椎侧位、骨盆正位、膝关节正位等常用的有代表性的体位。各季度的评价结果统计如下;

1   各季度X线影像质量评价结果统计表

时间

甲级片率

乙级片率

丙级片率

废片率

第一季度

72%

28%

0

0

第二季度

76%

24%

0

0

第三季度

76%

24%

0

0

第四季度

80%

20%

0

0

 常规X线影像质量检查年度总结(2019)

通过实施X线影像质量评价与质量管理,X线影像质量在保持稳定的基础上持续提高(见下图),乙级片率逐步下降,没有丙级片和废片。

二、存在问题与分析

尽管X线影像质量获得持续提高,但是还存在一些亟待解决的问题。比如小儿胸片摄影质量问题,床边摄影问题。某些问题虽然在某一段时间得到解决,但由于工作人员在操作人员在操作中还没有形成习惯,某些工作人员态度不够严谨等,所以这部分问题还会有反复。比如“左右”标记的问题在各季度几乎都存在。胸部后前位肩胛骨投影在肺野内的问题也是一个比较顽固的问题,除患者本身疾病的原因造成肩胛骨或活动不变外,工作人员在操作时不规范也是一个重要原因。某些问题由于出现频率小,没有引起工作人员的足够重视,也可以造成影像质量的下降。比如由于自控曝光的使用,因为曝光参数使用不当造成影像质量不良很少出现,工作人员也不重视曝光参数的选择,对较特殊被检者或病例就可能出现影像质量难以保证的现象。

二、 改进措施

1.每月定期的阅片讨论制度   在每月的科室业务学习中,针对X线影像质量评价中存在的问题,多人次举办专题讲座,开展交流活动;举办科室技术比武活动等,都有利于工作人员技术水平的提高。

2.高水平的X线技术培训会 与诊断研究室人员 联合读片,从不同角度解读和理解对X线影像质量的要求;要求X线影像质量评价小组以外的工作人员共同读片评片,提高他们对影像质量重要性、评价标准、造成影像质量不良原因的认识,有助于共同提高水平。

3.高年资技师的常规督导    在日常工作中发现能够造成影像质量不良的情况及时处理,对于工作态度不严谨的人员给予必要的指正和批评。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1