设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  科室新闻

最凶险的时刻,最温暖的守候

时间: 2020-02-09 【打印页面】 【关闭窗口

 

 

 

如果不是门诊楼前大红灯笼的提示,我们很难把春节和发热门诊联想到一起。疫情临阵,省立医院发热门诊,这支迅速集结的精干医护技团队,早已无暇节日的团聚,他们将直面疫情一线,对有武汉疫区居留史群众及密切接触者进行分诊、留观与隔离。在医护技团队中有许多人曾参加抗击SARS疫情任务,具有丰富的传染病救治经验。

最凶险的时刻,最温暖的守候

疫情就是命令,在所领导的坚强领导和各部门科室的大力支持下,发热门诊迅速组建起医技团队,规范工作区域与流程,并以最快速度建成发热门诊X线检查室,极大的改善了发热门诊影像检查的工作条件。

最凶险的时刻,最温暖的守候

我们X线摄影研究室年三十下午接到年初一早八点进驻发热门诊的通知,主任在科室微信群里发起志愿报名倡议,科室同事们报名踊跃,众志成城,一刻钟后报满初一至初八的发热门诊请战岗,我有幸抢到了年初一。年三十的年夜饭上我对家人们说,明天我要去单位发热门诊值班,爸妈作为资深医务工作者,对我的行为表示支持和理解,只是提醒我注意防护。我的爱人为了不让我有后顾之忧对我说:“去吧,家里有我,你不用担心,平安回来。”儿子眨巴着眼睛望着我们,似懂非懂的听着我们的对话。拽着我的衣角小声的说:“妈妈不去,发热门诊危险!”我的眼眶有些湿润了,抱着儿子亲昵着告诉他:“妈妈要上‘战场’了,要去和病毒‘作战’,我会照顾好自己,一定会平安回来!”儿子懂事的点点头,说:“我知道,妈妈是战士。”我是母亲,是女儿,是妻子,但更是一名医者,救死扶伤始终是最神圣的使命。每一个职业都有自己的信仰和追求,就像每一名战士都想上一次战场一样,面对疫情,那我就是一名战士,无论结果如何我都要勇敢冲上去!

 最凶险的时刻,最温暖的守候

          (大年初一早上收到儿子送的贺卡)

如果说疫情是一个生与死较量的战场,那么这些在发热门诊的一线医护人员,就是战场最前线冲锋陷阵的战士。对于发热门诊来说,最大的风险来自未知与不确定性,庞大的患者数量是对发热门诊巨大的考验,及时登记,准确分诊,在有限的场地要采取有效留观隔离,避免交叉感染,每一项都需要专业防控知识和高度的责任心。发热门诊每天的工作都是尽最大可能收治病人,并有序展开科学施治,全力打好疫情防控阻击。作为抗击疫情窗口部门,发热门诊护理人员对分流后建议居家隔离的就诊者积极做好健康教育:勤测体温、规范戴口罩,指导七部洗手、少出门,遵守秩序、理性消费,在公众中积极营造防控防疫浓厚氛围。

 

 最凶险的时刻,最温暖的守候

为了满足岗位需要,人员都是24小时轮岗一次。防护服穿脱得半小时,为了减少资源浪费,防止中途上厕所,我们上班前一个小时就不喝水了。同事冯姐得知后打电话告诉我说越是这个时期,越要保证每日的饮水量,给我送纸尿裤。关键时刻,许多同事也顾不上尴尬了,穿着纸尿裤上阵就这样全副武装24个小时下来,厚重的防护服让呼吸都变得困难,防护面罩上已全是水滴,脸肿了起来,声音也变得嘶哑。大家却说:比起疫情的紧迫、患者的平安来说,这一切都不算什么了! 面对疫情,群众也表现得异常冷静,主动配合发热门诊医护人员工作,就诊秩序井然。看到医人员忙碌的身影,有不知名的热心患者悄悄得在门诊前留下一堆水果,有一位热心群众还留言:白衣天使们,保重身体,谢谢你们!虽然抗疫工作有些超负荷,但是感觉大家都很团结,也在互相帮助,患者给予我们的关心和理解也让我们欣慰与感动。

 最凶险的时刻,最温暖的守候

作为第一个进入发热门的人员是幸福温暖的,在班上收到很多所领导,科室主任还有同事们的慰问和关怀,让我深受感动和鼓舞。虽然所在的岗位有被感染的风险,但作为一名医者,为了患者付出是值得的,而且我的家人也都在背后支持我,我感到很欣慰。在疫情面前万众一心,科学防治,救死扶伤,精准施策,定能战胜这场疫情阻击战。

发热门诊抗击疫情,影像所有我!

                   2020年1月25日年初一 蔡灏

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1