设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  科室新闻

疫情战场上,有我

时间: 2020-02-09 【打印页面】 【关闭窗口

202021号 我是山东医学影像所的一名技师。 最近一直忐忑的心这一天跳到嗓子眼。去发热门诊值班。人生第一次这么近距离面对生命的威胁。从来没想到过没当过兵,还能有能上战场的体验。

7:30到达发热门诊,8点交接的班。因为是第一次去,所以准备时间长了些。非常时期,保护好自己就是保护好别人。不多久,第一个病人,一个30多岁的小伙子过来做检查。我例行检查的询问:您好,最近有没有外出史或者与武汉人接触过? 他说:没有。当检查结束后,我又习惯性的问一句:确定没有接触过武汉人?他说:奥!13号好像和武汉朋友吃过饭。这就是有时候我们要面对的服务对象。忙着忙着,终于到了有种活人能被尿憋死的感觉啦。一看快十二点半了。去上个厕所顺便去吃个午饭。因为物资匮乏,要减少换装的次数。整个过程大约花了十多分钟,喝了一口水,争取下午憋的久一些。下午四点左右的时候,一个60岁左右的大爷陪着一个80多岁的老奶奶来检查,我看了下检查申请单。病情描述:病人确定与新冠状病毒感染者接触过。我脑子犹如五雷轰顶。两位老人怎么还能若无其事的四处走动?一点没有意识到问题的严重性。这就是有时候的现状。检查工作一切都按部就班的进行着。慢慢的一天就这样过去了。第二天刚交接完工作,电话就响了。一看是我们领导孙主任的电话。详细的询问值班情况再三叮嘱好好休息,有事随时和他联系。出了门,抬头看了下刚升起的太阳,暖暖的。

回去的路上,不禁想到和疫情战斗开始的初期是病毒,中后期是人的意识和人心。这是全民皆兵的时期,你如果没有很好的理解上层传达的信息,没有意识到把自己当成一个战士来战斗,那么你就会被现实社会的价值观所摈弃,甚至是这场战争的牺牲品。

习大大提出提高依法防控依法治理能力 为疫情防控提供有力法治保障。从法的角度规范行为,影响意识。这真是一针强心剂。民心所望 众志成城 共抗疫情必胜!

                                      任永峰

                                      2020.02.05

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1