设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  学术动态

各种检查的辐射剂量介绍

时间: 2016-08-28 【打印页面】 【关闭窗口

X线检查真的没那么可怕

                      ——X线检查辐射的相关问题

   辐射的定义是这样的:自然界中的一切物体,只要温度在绝对温度零度以上,都以电磁波的形式时刻不停地向外传送热量,这种传送能量的方式称为辐射可见物体都对外辐射,不过一般情况下说的辐射是指辐射强度比较大、对周围的事物影响非常显著的

三种常见放射线
     α
射线为氦原子核,带正电;β射线为高速电子流,带负电;γ射线为光子流

一次胸透、拍片的剂量是多少

     胸透的时间因检查部位及医师检查的细致或不细致有关,一次胸透的射线剂量大约1025MGy,拍片仅为0.4MGy。由于它比拍片的时间长,人体接受X射线的剂量也比普通拍片约大十多倍,自然对人的损害大些。虽然胸透花的时间长,但胸透可以看到心脏搏动、膈肌上下活动、纵隔摆动,又能够在人体呼吸过程中发现隐藏在心脏、肺门、膈肌及肋骨后方的病变,而且它仍属于200MGy以下的低剂量检查。如果要说到危害那就是拍片一次等于看1小时电视做一次胸透的损害相等于抽3支烟。

一周一次CTX线检查不会影响健康

     大家都知道,X射线对生物细胞有一定的杀伤破坏作用,过量地照射X射线后,会影响生理机能,造成染色体异常,导致癌症的发生。但适量的照射,并不会影响人体的健康。因为医务人员做检查时,对X射线透视和摄影所用剂量是很小的,仅限在安全剂量之内。尤其是偶然做一次胸部透视,做一次胃肠道检查,拍一张骨骼X射线片或做一次血管造影,都不会引起不良反应。而且拍片所用的X剂量并非完全被人吸收,绝大部分是从人体中穿透的,只有很少一部分才被人体吸收,如果要说一个具体的数值的话,那就是真正为人体所吸收的只是所用剂量的万分之几,甚至还不到。

胸透对受孕精子的影响

     睾丸生精上皮中的精原细胞对射线高度敏感,X射线慢性照射后,轻者精子数目减少,畸形精子增加;重者睾丸萎缩。所以x射线对生育一定有影响。人的睾丸接受100拉德(1rad=10mGy)(需要一瞬间直接照射2500次拍片)的吸收剂量时即可引起精子缺乏。精子的生成量要达照射前水平或具有生育能力,则需要1年以上。男性遭受500600Ci的照射(日本福岛核泄漏总共50Ci),则导致永久性不育;如接受250Ci的照射,1年内暂时产生不育。有人因事故而遭照射,事后估测全身照射量为12190Ci。经检查发现照射后的10天内,精子数在正常范围内;照射后710个月,精子数明显减少,直至为零;在20个月时检查,精子数恢复到正常水平。必须指出,已恢复的生殖细胞常伴有遗传损伤。

怀孕妇女在作放射线诊断治疗时应注意什么
   
据统计,普通X射线腹部检查胎儿受到的平均剂量为1.4mGy,最大值为4.2mGy;X射线透视检查(钡灌肠),平均值为6.8mGy,最大24mGy;计算机体层扫描(CT)检查,平均值为25mGy,最大为79mGy.对常用的放射性药物检查,所致胎儿剂量一般小于10mGy. 对于这些剂量,不会造成流行病学可以测出的智力发育障碍,畸形和出生前死亡等危险度的增加,也就是说不会超过这些疾病的自然发病率。
    
当胎儿剂量超过100-200mGy情况下,才会考虑与胎儿智力发育障碍、畸形、生长迟缓和胎儿死亡有关的危险。在胎儿剂量小于100mGy情况下终止妊娠是不合乎正当理由的.应咨询有关专家,尽可能把胎儿剂量估计得更准确些.这应当让父母得到适当的信息后,由他们自己做出决定。胎儿早期危险最大,中期稍小,后期最小
   
孕妇在怀孕3个月以内就不宜做X射线检查,因为这个阶段的胎儿还未成形,孕妇如果过多地接受X射线,容易造成胎儿智力低下或小头症,导致出生后癌症的发病率提高。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1