设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  学术动态

DR与CR后处理

时间: 2018-03-23 【打印页面】 【关闭窗口

什么是DR?

数字X线摄影(digital radiography ,DR),是利用计算机直接进行数字X线成像的一种技术。它是在具有图像处理功能的计算机控制下,采用X线探测器把X线影像信息转化为数字信号的技术。

什么是CR?

CR(computed radiography)可以译为计算机X线摄影,或数字化X线摄影。CR的数字化,是通过一个可反复读取的成像板(IP板)来替代胶片何增感屏。曝光后IP板上生成潜影,将IP板放入CR扫描仪,用激光束对IP板进行扫描读取信息,经模、数转换后生成数字影像。

医学图像后处理

1.弥补影像设备成像不足  2.提供解剖学信息和病理生理学信息  3.打破传统的医学或许和观察方式 4.提供包括三维可视化、图像分割、病变检测和图像融合配准的高级应用。

通过向临床提供更多的观察方式,给临床更多的参考,有利于临床快速做出正确的诊断。

DR的优点:DR具有更高的动态范围、量子检出效能(DQE)和MTF性能;能覆盖更大的对比度范围,使图像层次更加丰富;病人受照剂量小。曝光宽容度大,曝光条件易掌握;时间分辨率高,在曝光侯几秒内即可显示图像,可即可网络传输和远程会诊等优点。

DR与CR的共同点都是将X线影像信息转化为数字影像信息,其曝光宽容度相对于普通的增感屏-胶片系统体现出某些优势:CR和DR由于采用数字技术,动态范围广,都有很宽的曝光宽容度,因而允许照相中的技术误差,即使在一些曝光条件难以掌握的部位,也能获得很好的图像;

CR、DR后处理功能

CR、DR后处理技术各异。但基本功能是一致的。1、窗技术:在工作站上要合理地调整窗宽位,首先对原始图像进行降噪处理,调整窗宽显示更多的信息,然后调整窗位,使图像有一个很好的对比度;2、图像反转;图像反转后,进行窗位的微调整以适应人的视觉要求;3

图像放大:当发现较小病灶与可疑病灶时,对局部区域进行放大观察,以免漏诊;4 、处理(均衡处理):基于降低图像的低频成分使第二兴趣区的细节得以显示,如胸部正位的纵膈;5、H处理(HY2 brid)即综合参数处理;将图像分解到多个频率段中,根据不同部位和诊断目的分别进行处理,将图像合成,图像从低频到高频段都能显示,并消除杂波及伪影,从而得到不同部位与目的的最佳图像。

CR和DR可以根据临床需要进行各种图像后处理,如各种图像滤波,窗宽窗位调节、放大漫游、图像拼接以及距离、面积、密度测量等丰富的功能,为影像诊断中的细节观察、前后对比、定量分析提供技术支持。

一般病号做完检查后,从机器进行简单的后处理,在传到工作站上进行剪修,将图像调整好完美的窗宽、窗位,使病变的组织局部扩大,让临床能很快的找出病变所在。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1