设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  学术动态

冠状动脉CTA技术介绍

时间: 2018-12-18 【打印页面】 【关闭窗口

随着社会在不断进步,人们生活条件不断改变,不良习惯的养成,容易造成严重的心脏疾病。

背景:

     冠心病是冠状动脉性心脏病的简称,是一种最常见的心脏病,是指因冠状动脉狭窄、供血不足而引起的心肌机能障碍和(或)器质性病变,故又称缺血性心肌病。

     冠心病的发生与冠状动脉粥样硬化狭窄的程度和支数有密切的关系,同时患有高血压、糖尿病等疾病,以及过度肥胖、不良生活习惯等是诱发该病的主要因素。

     冠心病是全球死亡率最高的疾病之一,根据世界卫生组织2011年的报告,中国的冠心病死亡人数以列为世界第二位。

  

   多层螺旋CT心脏和冠状动脉成像是一项无创、低危、快速的检查方法,已逐渐成为一种重要的冠心病早期筛查和随访手段。

适用于:

1.不典型胸痛症状的患者,心电图,运动负荷试验或核素心肌灌注等辅助检查不能确诊。

2.可疑冠心病,但不能进行冠状动脉造影。

3.冠心病低风险患者的诊断。

4.无症状的高危冠心病患者的筛查。

5.已知冠心病或介入及手术治疗后的随访。

心的形状如一倒置的、前后略扁的圆锥体,如将其视为头部,则位于头顶部、几乎环绕心脏一周的供血动脉恰似一顶王冠,这就是起名称由来。冠状动脉是供给心脏血液的动脉,起于主动脉根部(升主动脉),分左右两支,行于心脏表面。

1.右冠状动脉及其分支

右冠状动脉(RCA)绝大多数开口与主动脉右窦内、中1/3处

主要分支有:窦房结支、右圆锥支、右室前支、锐缘支、右室后支、后降支、右旋支、左室后支

2.冠状动脉CTA技术介绍左冠状动脉及其分支:

左冠状动脉发自左主动脉窦,为一短干,经肺动脉起始部和左心耳之间,沿冠状沟向左前方行3-5mm后,立即分为前室间支(前降支LAD)和旋支(LCX)前室间支沿前室间沟下行,绕过心尖切迹至心的膈面与右冠状动脉的后室间支相吻合。

主要分支有:中间支、对角支、动脉圆锥支、外侧支、室间隔支、钝缘支。

冠状动脉CTA技术介绍

冠状动脉CTA技术介绍

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1