设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  学术动态

MR技术不断前进

时间: 2019-03-11 【打印页面】 【关闭窗口

2019.03.08早上7.20-8.00

MRI技术团队进行最近一段时间的技术交流总结会。本次晨会学习,由刘传亚主持,王慧敏主讲,参加晨会人员有孙峰主任、丁旭东、孙其中、徐隆基、赵鹏等。

晨会有以下内容

一、嗅神经的解剖位置及MR的规范扫描

二、Stir和fs的压脂原理

FS压脂原理:脂肪饱和方法是目前最为常用的压脂方法,是一种射频频率选择性脂肪抑制技术。它的基本原理是利用脂肪和水共振频率的微小差异,通过调节激励脉冲的频率和带宽,有选择地使脂肪处于饱和状态,脂肪质子不产生信号,从而得到只含水质子信号的影像。

Stir压脂原理:STIR (Short inversion-Time Inversion Recovery ,短TI翻转恢复)序列抑制脂肪信号的基础是脂肪和水的T 1值不同,脂肪具有明显的短T1效应。

需要注意的是STIR压脂序列中T1接近于脂肪短T1的组织的信号也会被抑制掉,如高铁血红蛋白、黑色素等,因此该序列也无法应用在强化扫描。

MR技术不断前进MR技术不断前进MR技术不断前进MR技术不断前进MR技术不断前进MR技术不断前进

MRI技术团队从开始成立到一步步走向工作岗位,遇到了许多的困难,新的工作环境得需要适应,新的工作内容需要协调,但MRI技术团队的人员没有退缩,迎难而上,得到了MR主任的认可,更得到了所领导的好评。为了进一步发展新型的技术力量,我们在不影响工作的情况下,进行学习与总结经验,还设立“光荣榜”时刻的提醒着自己,对工作要负责,对病人要上心,遇到新的病例和困难及时联系诊断老师,积极和临床进行沟通,为临床和诊断拿出最优秀的片子和诊断方向。

 

 

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1