设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  学术动态

影像科管理的大数据遐想

时间: 2019-09-19 【打印页面】 【关闭窗口

摘要目的 应用大数据技术优化影像科的管理,使管理数据化、标准化。方法:应用RIS服务器以及影象工作站一些参数和自带统计工具,对工作人员的工作进行事后的统计与评估。结论 应用大数据可有效提高影像科管理的效率和规范性。

关键词 大数据 RIS 影象科管理

 

引言 医院影像科由传统的医院放射科演变而来,上世纪80年代以前,医院只有普通X线设备,所以被称为放射科,近几十年以来,随着科技的飞速发展,逐渐有了超声、CTMR、影象介入等等多种设备,也即更名为影像科。普通X线设备也发展到DRDF等数字设备,近十几年来,随着信息技术的发展,又成立了信息中心,近几年来,随着计算机硬件及网络设备的发展,大数据已成为时代的象征。影像科管理结构,由纯人工管理进化到RIS信息管理模式。患者检查信息,检查时全过程,每日的工作量,影像质量等等信息都自动作为“大数据”存储于服务器中。那是否的可以利用这些来改善管理工作呢?从大处着眼,从小处做起。仅从普通X线技术日常工作谈起,实际工作中的种种体会与一些想法,结合了解的一些大数据知识,谈一些简单的观点,见微知著,抛砖引玉。

 

过程方法 普通X线检查流程:患者持医生开局的申请单到影像科登记室登记缴费,(既进入RIS管理系统),登记后患者信息进入检查工作站,由影像技师通过对外显示屏呼叫患者就诊,产生影像后通过PACSEBM)系统传输到诊断医师工作站和质控打印工作站,诊断医师发报告,上级医师审核,主管技师质控打印胶片,报告与胶片准备好后,患者收到取结果短信自行去影象终端打印胶片和报告。(见流程图)在这个过程中,影像工作站以及RIS服务器中积累了大量的数据。

应用上海岱嘉医学信息系统(RIS)锐柯DR系统,在这其中我们可以筛选出一些数据:患者登记时间与报告审核时间(计算平均等待时间),患者的曝光次数与部位数,每天放弃的图象数,图象最佳曝光指数的百分比(锐柯设备,12001800认为最佳区间)。把这些数据通过EXCEL表格进行统计,2019年某月X线技术摄片室工作统计表

 

工作量

患者平均等待时间

暴光次数/影象数

放弃图象数

最佳暴光指数比例

患者二次检查数

张三

 

 

 

 

 

 

李四

 

 

 

 

 

 

王五

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总计

 

 

 

 

 

 

这样可以对每个工作人员的工作进行量化管理和评估赋分。(最终数据应由影象科主任与信息科进行复核,并允许赋分低的人员进行情况说明)

结论  合理应用大数据于日常影象科工作中,减轻了影象科主任的工作量,不用频繁巡视就可了解每天工作情况,并可与薪酬分配挂钩,提高工作人员的积极性与工作效率。但整个医疗过程又有其特有的复杂性与偶然性,对最终的结果进行人工的复核也相当有必要。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1