设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  学术动态

足关节多角度摄影与规范化

时间: 2019-09-19 【打印页面】 【关闭窗口

 

摘要目的 探讨不同检查目的足关节摄影角度的选择

方法 应用小样本对足关节不同摄影角度对各解剖结构的清晰度进行评估

结论 不同的检查目的应该应用不同角度的摄影组合

关键词 足关节摄影 多角度 

引言 足关节包括距小腿(踝)关节、跗骨间关节、跗跖关节、跖骨间关节、跖趾关节和趾骨间关节。各关节间有相应的韧带连接与包附,而且由于足弓的存在,以及距骨滑车的活动性,造成各骨、各关节存在复杂的角度和平面,X线摄影是二维平面摄影,单一摄影体位或者标准正侧位不能满足所有的临床需求。而有时只须稍换一下角度,某个小的解剖结构就可得到很好的显示。然标准的教材上并没有此方面的规范。

方法 应用锐柯DR设备, 征集30名正常人群(小样本),先做标准足正位摄片,然后内旋15度,30度、45度,外旋 60度、75度、90度、105度。摄影条件统一为55KV8MAS,使用滤线器。转动角度时,尽可能保证志愿者踝关节不内翻或者外翻。然后由2位高年资技师和2位高年资医师在诊断工作站进行阅片,先由技师对图象进行最优化调整,再由诊断医师对图象显示各关节及组成各骨进行观察评判。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1